l_bpyc (lifanov_l_bpyc) wrote,
l_bpyc
lifanov_l_bpyc

Category:

Авиабаза в Саваслейке

В конце июля я побывал на военной авиабазе в Саваслейке, где проходили учения.

Саваслейка — авиабаза в Нижегородской области, на которой дислоцирован филиал 4-ого Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковыйх испытаний министерства обороны РФ (бывший 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России).

По состоянию на 2011 год здесь базируется около пятнадцати самолётов МиГ-31 различных модификаций, в рабочем состоянии находятся около четырёх.






1. МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.


2. Фотографии сделаны прямо из Командно-диспетчерского пункта (КДП), в котором осущестляется полный контроль над полётами.


3. Несколько МиГов были пригнаны из других частей, правда, никто так и не сказал, откуда.


4. Машины радиолокационной службы ближней навигации. РЛС ближней навигации находится в колпаке, так как радар вращается с большой скоростью. Он работает на определённом канале, который также настроен и на самолёте. Радар его ловит и показывает азимут и дальность. Глиссадный и курсовой радиомаяки строят диаграмму направленности захода на посадку, образуя коридор порядка 3 км в ширину.


5. Кстати, в начале взлётной полосы есть ещё стартовый командный пункт где помощник руководителя полётов контролирует выруливание самолёта на полосу открытие закрылок, и всего остального. То есть самолёт передаётся от одного диспетчера к другому, а каждый отвечает за свою зону.


6.


7. Внутри КДП. На табло показываются метеоданные, рядом с КДП расположена небольшая метеостанция.


8. Рабочее место руководителя полётов. Выглядит всё, конечно, устрашающе устаревшим. Но вроде летает и крутится пока. Хотя в приватной беседе от некоторых офицеров наслушались немало. На столе лежит плановая таблица полётов.


9. Руководитель полётов командир части подполковник Александр Жоржевич Павлушкин.


10. Ответственный за ближнюю зону полётов (примерно 75 км) подполковник Игорь Викторович Утьманов.


11. На радаре отмечена зона, над которой запрещены все полёты — ядерный центр Саров. А также овалами отмечены пилотажные зоны Мухтолова и Выксы. Прямой коридор — трасса Красная Горбатка—Сосновское—Чернуха, где летает гражданская авиация.


12. Ракурс не самый удачный, что уж тут.


13. На учениях отрабатывалась дозаправка в воздухе. В 16:00 в воздух поднялся танкер ИЛ-78 аж на целых восемь часов. К нему по очереди подходили МиГи. Из ИЛ-78 выходит длинный шланг, а у лётчика есть специальная заправочная штанга, которой он должен этот шланг поймать. Первая дозаправка «тридцать первого» МиГа здесь была осуществлена в 1993 году.


14. Посадка.


15.


16.


17. Перед заходящим на стоянку самолётом едет машина, поливающая водой бетонку. Делается это для того, чтобы расплавленный битум не налипал на колёса.


18.


19.


20. Говорят, РЛС специально выглядит так убого, чтобы сбивать с толку врага.


21. Если не ошибаюсь, это машина с жидким азотом. (Мог забыть уже за несколько недель-то). Кто знает, поправьте.


22. Внезапно посадка.


23.


24.


25.


26.


27. Пилот майор Савин и штурман Иксанов.


28. Самолёт тщательно осматривают как до полёта, так и после.


29.


30. На самом деле, в этот момент стоит просто дичайший шум и жутко воняет сгоревшим керосином: работают сразу несколько реактивных двигателей.


31.


32.


33.


34. Вот тут меня чуть не зажарило.


35. «Борт полсотни-семь» © Кто помнит, тот поймёт.


36.


37.


38. Из удивившего. Почти все по территории военной части передвигаются на велосипедах, даже солдаты-срочники. Во-первых, очень большие территории. Во-вторых, лично я для себя решил, что лётчики такие прокачанные по технике чуваки, что вообще не могут без гаджетов.


39.


40. На территории гарнизона расположен музей авиатехники.


41. На переднем плане «двадцать первые» МиГи.


42. Як-25 — советский двухместный истребитель-перехватчик, разработанный ОКБ Яковлева в начале 1950-х годов.


43.


44.


45.


46.


47. МиГ-25П — советский одноместный сверхзвуковой высотный перехватчик, базовая модификация. МиГ-31 является его глубокой модернизацией.


48. Аэро L-29 «Дельфин» — чехословацкий учебно-тренировочный самолёт. Совершил первый полёт 5 апреля 1959 года. В 1961 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Серийно производился в 1963—1974 годах, построено около 3500 самолётов.


49. МиГ-21.


50.


51. Кто-то тут служил аж 33 года назад и портил социалистическую собственность наскальной живописью.


Уже в самом конце нам повстречался подполковник из учебки. Был дат. Открыл нам военную тайну. Военная тайна звучит примерно так:
— Оно, бля, не летает. Взяли, бля, один МиГ, вынули, бля, всё оттуда. И всё, бля, назвали машиной четвёртого, бля, поколения, бля. А оно, бля, не летает!

Тут я вспомнил, что сейчас ведутся вовсю работы по созданию самолёта пятого поколения. Подпол посмотрел на меня с такой жалостью, что у него глаза даже прояснились.

— Ну не летает оно, бля, пойми! Какое, бля, пятое? Ну какое, бля, пятое?

На этом мы покинули Саваслейку.


Кстати, можно залайкать и зарепостить.





И откомментировать.

Не исключаю, что у меня тут полно фактических ошибок и неточностей: я гуманитарий, мне простительно. Если нашли ошибку, смело поправляйте.</lj-like>
Tags: авиация, репортаж, техно, фотографии
Subscribe

  • Дом

    У нас был дом в Красных Баках. В нём сначала медленно, разгоняясь, всё быстрее – помчалось моё деревенское детство. Дом был прадедушки и…

  • ***

  • Рабочее. Буржуазное.

    Центр художественной гимнастики Ирины Винер. + пара кадров стройки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дом

    У нас был дом в Красных Баках. В нём сначала медленно, разгоняясь, всё быстрее – помчалось моё деревенское детство. Дом был прадедушки и…

  • ***

  • Рабочее. Буржуазное.

    Центр художественной гимнастики Ирины Винер. + пара кадров стройки