l_bpyc (lifanov_l_bpyc) wrote,
l_bpyc
lifanov_l_bpyc

Накануне 9 мая

Помните ту неадекватную тщеславную тётку, устроившую нелепый скандал с брендом LUSH?

Вот смотрите: есть, условно говоря Витас, Джигурда, Филипп Киркоров, да хоть Ионов из Ионотеки или Коля из Шортпари. Люди в образе, артисты. Тот случай, когда одна из социальных ролей доминирует настолько, что остальные личины подавлены почти что до исчезновения.

Нормальный человек не может в жизни себя вести так же, как ведёт себя Джигурда в очереди за хлебом. Это ни хорошо, ни плохо, это так и есть. Подростки проходят через сложный жизненный этап (во всех смыслах сложный): через перипетии одновременно социализации и самоидентификации (процессы, к слову, порой разновекторные) и гормонального цунами, связанного с формированием либидо. Именно в этом возрасте - поиски себя через половой и ценностный вопросы. Отсюда мультиплицирование многочисленных образов. Взрослый человек себя так не ведёт. Более того, ни при какой утопии, где все люди, условно говоря, "будут жить в достатке и самовыражаться", поголовно все самовыражаться не будут. Останутся на бёрнинг мэне.

(Кстати, важный момент: именно подростки под самовыражением подразумевают татухи на лице, шмотки и половые излишества. Взрослый человек под самовыражением подразумевает работу, созидание).

Вся поп-индустрия сейчас ориентирована, в общем-то, именно на подростков. Подростки - двигатель экономики. Именно отсюда все медиатенденции. Но речь пока не об этом.

Так вот, вряд ли вас устроит Витас, Джигурда или Ионов в качестве стоматолога, прораба, следака, судьи, мэра, консультанта бытовой техники, тренера детской секции. Вам пофигу, как выглядит невидимый пролетариат - ну мало ли они там все в цеху или на стройке и правда фрики. Неважно. Не касается.

А вот лечение ваших зубов, решение ваших финансовых споров, обучение вашего ребёнка игре в воллейбол, расследование угона вашей машины - вас касаются. И тут все тут же забывают про это многомерное дайвёрсити. Не до шуток.

Так вот. К сударыне из лаш-гейта. Вам она может показаться интересной в личном общении. "Ну, ващет она клёвая!" Но вряд ли вы захотите, чтобы такие люди решали какие-то ваши вопросы. Именно поэтому получается диссонанс. Всё правильно: поп-индустрия и жизнь - разные пласты действительности. И им не нужно пересекаться.

К чему я это всё? Когда вам накануне 9 мая всякие бесноватые начинают подсовывать книжку Николая Никулина "Воспоминания о войне" - это тот же случай, когда сударыня из лаш-гейта пытается решить для вас жизненно важный вопрос.

Никакой речи о компетентности в вопросе: лишь тщеславие и психические девиации.

А теперь задайте себе вопрос: почему за последние 30 лет не появилось ещё несколько тысяч таких вот откровенно ебанутых Николаев Никулиных? Лет 20 назад - вовсю могли быть живы и срывать покровы. Не сорвалось.

То-то и оно.

Никогда не слушайте тщеславных ебанатов, когда речь заходит о серьёзных вещах. Их место - веселить подростков за копеечку.
Tags: мысли, рутина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Спасибо, не знал про книгу Никулина, возьму на заметку. Может быть, он не из тех, кто сходу называет своих воображаемых оппонентов бесноватыми и ебанутыми.
Ещё из Вики вижу, что фронтовик Василь Быков Никулина благодарил за книгу. И Быкову я верю больше, чем вам.

Есть ещё как минимум одна книга мемуаров, которая, мне кажется, пострашнее будет - это Леонид Рабичев, "Война всё спишет" - я её пока что просто фрагментами просмотрел - но там правда страшно до жути.

Спорить давайте не будем, тем более что для спора надо эти книги прочитать) У меня пока лишь одна простая версия: обе эти книги написаны интеллигентами, "книжными домашними мальчиками", с обострённой этикой.

Ну, например, берёт наша часть какой-то немецкий город, геройски берёт, с каким-то подвигом. И после штурма где-то там изнасиловали немецкую женщину. Что запомнится простому солдату? Подвиг! Или забавный случай какой-то. А насилие это он задвинет в сторону, забудет и не вспомнит.
Что запомнится "книжному мальчику" и о чём он потом напишет в мемуарах?
мне бы так за каждый мотивированный ответ платили хотя бы по тысяче рублей - а то вот время на всё это тратишь уйму, а толку мало.

> не из тех, кто сходу называет своих воображаемых оппонентов бесноватыми и ебанутыми

вам не кажется, что проще один раз вещи своими именами назвать? по книжке сразу понятно, что из себя представляет данный персонаж. "пожрать бы" и в том же духе. да, окей, хотелось жрать. но к чему это именно 9 мая? что все были трусами, насильниками и мерзавцами? судя по тому, как данный деятель отзывается об окружающих (если вообще отзывается - для него они массовка его личных рефлексий и тревожностей, в чём, кстати, он сам же признаётся: "«Воспоминания о войне» – попытка освободиться от гнетущих воспоминаний") но к чему это?

знаете, это как если разбирать проблему братьев карамазовых от лица и с позиции смердякова (с позиции одновременно нравственной нищеты и обиженного апломба униженного труссливого человека). смердяков рассуждает о великом инквизиторе - примерно так

то есть к чему?

> фронтовик Василь Быков Никулина благодарил за книгу

и что? фронтовиков было миллионы. думаю, если начать составлять список непринявших стенания никулина фронтовиков - список будет немалый. тем более, что "не всё так однозначно" никто не отменял. да и что в благодарности? быков подкрепил всё это какими-то документами и объективными фактами? или что? один сказал другому: ну да, окей, и такое было

> Спорить давайте не будем

вы не дружко случаем? "вот повод поспорить, но спорить мы конечно не будем"

> правда страшно до жути

вы фронтовые кадры видели? фото? как можно вообще допустить, что минимум 60 миллионов растерзанных людей и ещё десятки изувеченных - это нестрашно и не до жути?

> обе эти книги написаны интеллигентами, "книжными домашними мальчиками"

и? что это меняет? вы мне сейчас напоминаете что-то типа собчак или божены рынской, которые страдают, что на патриках какое-то быдло иногда появляется

да, окей. а была ещё трудовая армия, мыли рабочие, крестьяне. почему мы их не спросим? что они чувствовали? как они жрать хотели? или как они плечо друг другу подставляли в бою? и что им было важнее - пожрать и перепугаться или долг исполнить?

ситуация: гопники на улице бьют человека. кто-то осмелиться вступиться, кто-то пройдёт мимо. кто-то при этом пройдёт мимо и будет сильно переживать, что он не смог помочь человеку. а кто-то придёт домой и напишет в фб: я прошёл мимо драки, там какие-то идиоты били ещё одного идиота, а фонаря даже нет никакого.

немного меняем ситуацию. гопники нападают на вашего друга или девушку. вас явно побьют. как вы себя ведёте? страшно? а вы приходите домой и пишете про фонари в фб. и что страшно. и что кто-то впрягся и всё-таки вас спас

а потом ваш пост о том, что было страшно, но кто-то вас спас начинают тысячами расшаривать вот такие "книжные мальчики" и убеждать всех вокруг, что именно так и надо. толстовство там, добродетели, гуманизм, драки - фу

речь именно о последнем.

> Что запомнится простому солдату? Что запомнится "книжному мальчику" и о чём он потом напишет в мемуарах?

позиция васисуалия лоханкина. "к птибурдукову ты уходишь от меня! волчица старая и мерзкая притом!"

а если вы вдруг каким-то образом хотели сказать что-то в духе, что "не всё так однозначно", что не было однозначно добродетельного и геройского советского народа, что и среди нацистов были тоже люди, вот это всё модно в духе коли из уренгоя, то...

начнём с того, что задачи нацистов были совсем иные, чем у ссср во время войны. как и методы её ведения. надеюсь, вы хотя бы с этим спорить не будете

к слову, деконструкция "однозначнгоо геройства" и от этого тоже идёт. много говорят о "трупами закидали" и "просчёты глупого руководства". насчёт трупов - так может потому, что методы были у противника совсем иные? и так же насчёт просчётов - а что же тогда великолепное европейское командование (не только немецкое на секунду) так облажалось?

а смысл у всего очень простой. всеми этими мантрами про невинных нацистов георгов рау и страдающих никулиных хотят достичь совсем иных целей. которые конкретно к ужасам войны не имеют никакого отношения
кстати, почитайте "благоволительниц" лителла. книжка совершенно русофобская и антисоветская. тем не менее, главный посыл про ужасы войны у неё вполне себе здравый и непоколебимый. несмотря на тонну лжи в ней (она художественная).

тем не менее, изобличается там именно то, что нужно изобличать

а не вот эти все интеллигентские россказни. знаете, с чем могу я вашу позицию насчёт простого солдата и мальчика сравнить?

есть, говорят, пролблемы лгпткиап. мол, трансгендерам плохо в консервативной и отсталой россии живётся. спрашиваешь: да ну? правда так плохо?

отвечают: тебя эта проблема не коснулась - поэтому тебе пофигу.

нуну. а вот сидят в загибающемся моногороде мужики, которых государство ебёт год от года сильнее и сильнее. у них-то нет проблем, в отличие от сотни московских подростков-"трансгендеров".

"общество не готово". к обнищанию страны готово зато, видимо
Вот и давайте не будем многословно воздух сотрясать. Никто нам тут не платит по тысяче за каждый развёрнутый ответ )

Отмечу лишь, что Быков - не просто фронтовик, а один из главных наших писателей о войне, и он - одобрил.

А ещё вот приходит на ум история с "Республикой Шкид". Книга Пантелеева и Белых - очень хороша.
Но существует другая книга - повесть "Последняя гимназия", написанная в 1930-м другими "шкидовцами", и она даже тогда вышла в журнале. Написано хуже. Но там - совсем другой взгляд и совсем другая история, антитеза просто.

В этом неизбежная прелесть жизни и абберация памяти - что свидетели одних и тех же событий, сверстники, могут потом вспомнить совершенно разные вещи. Это нормально.
> Быков - не просто фронтовик, а один из главных наших писателей о войне, и он - одобрил

угу, а диссидент аксёнов дружил с сервильным холуём рождественским. одобрил не одобрил - вообще неважно. одобрил он взгляд на вещи. допустимый и выходящий за рамки магистрального курса пропаганды. но вряд ли бы он одобрил то, что рассказы одного про его трусость и второго про мерзавцев и насильников будут возводить в абсолют. если вы до сих пор не понимаете, о чём я, то дальше смысла говорить нет

> свидетели одних и тех же событий, сверстники, могут потом вспомнить совершенно разные вещи

вы на юбилее деда встаёте и говорите после всех тостов: дед, всё заебись. но вообще ты бабку-то того? нормально удовлетворял? что ж она с кислой рожей всю жизнь проходила? что-то тут не то. а ещё ты туповат. а ещё ты мне, сука, всё детство своей рыбалкой испортил - дрянь ты седая. и изо рта у тебя воняет. ну ничего, сдохнешь ты скоро
Выходит Татьяны из этой же оперы )