l_bpyc (lifanov_l_bpyc) wrote,
l_bpyc
lifanov_l_bpyc

Category:

День Победы 9 мая

Всё чаще раздаются возгласы о мифологизации Дня Победы, милитаризации общества, культивировании агрессивного патриотизма и, следовательно, чуть ли не опасности праздника 9 мая.

О том, что День Победы – праздник высшего гуманизма и пацифизма, было уже сказано.

А вот с остальным можно и нужно разобраться. Сейчас чуть ли не главным слоганом фолк-идеологии стала странная то ли угроза, то ли предупреждение «можем повторить». Давайте так: нет, не можете. И дело тут не в желании, и не в умении, а в отсутствии каких-либо факторов для «повторения»: научно-технической базы, достаточной степени индустриализации, ориентированности экономики на форсированную подготовку к войне, готовности самого народа идти на тяготы и лишения ради совершенно конкретных целей. В данный момент нет не только никаких материальных сил для подобных подвигов, но и идеологических оснований. Нынешняя государственная квази-идеология – странный и мертворожденный гомункул, склеенный из абстрактного (читай: ложного) патриотизма, солидаризма и государственной шизофрении. Власть пытается приватизировать достижения предыдущего государства, вымарывая память о первопричинах и базисе (в этом наша как-бы-патриотическая власть идёт в ногу к космополитичными либералами; последние ставят себя в нелепую оппозицию к власти, хотя являются её пособником, её непреложной составляющей).

21_1717478.jpg

На дураков это переписывание истории действует стопроцентно. Всё это совершенно немощно детское «вопреки», свистящее из «прогрессивных» щелей: вопреки подлецам и тиранам как-то сами провели индустриализацию, подняли на небывалую высоту науку, командовали фронтами и эвакуировали целые заводы (дураку бы побробовать для начала хотя бы свою ванную комнату эвакуировать с места на место). Если объяснять совсем по-чапаевски на картошке: чтобы нарастить мускулы, нужно прежде много работать, держать режим и правильно питаться. Из ниоткуда волшебная сила не берётся. Рассказы про абстрактный из ниоткуда взявшийся народный дух – оккультные дремучие басни. Это не означает, что не было роковых ошибок и просчётов, перегибов и человеческого фактора.

Нынешнее государство не имеет никакого отношения как к победе в войне, так и отношения к строю, под чьими знамёнами победа была достигнута (и эти знамёна скоро будут под запретом, их уже запрещают). Но это не значит, что к самой победе не имеет отношения народ: как раз напротив. Каждая семья наследует память об утратах, страхе, преодолении и подвигах.

Местных «либералов» (которые никакого отношения к либерализму не имеют и которые, повторюсь, прямые пособники текущей власти) и прочих прогрессивных подростков сильно раздражает так называемый «культ Победы», в котором им видится культ милитаризма и прославление войны. Да, нынешний культ советской Победы, эксплуатируемый антисоветской властью – циничен. Что совершенно не означает, что Победой нельзя гордиться и её не стоит отмечать. Призывы к ревизии Победы, к «скорби и покаянию», к жалости к «той стороне» (напомню: к нацистам!) – это не просто попытки оболгать советское прошлое и уничтожить память о причинах Победы. Это пересмотр всей сути войны и её результатов. Любая акция типа «бессмертного барака» – нацистская просто математически. Не потому что не было расстрелов и репрессий, а потому что цели у такой риторики совсем иные. Тут можно заметить, что возгласы «ненавижу войну и не горжусь Победой» или «на той стороне тоже были люди» звучат всё громче и перестают в целом шокировать.

upload-130frontoviebudni1600.jpg

Стоит вернуться к вышесказанному: победа над нацизмом с нашей стороны (что никак не умаляет вклада других народов) была сугубо советской и никакой иначе (а внутри советскости – народной, героической, русской, татарской, украинской и так далее). Так что приравнивание советского строя к нацизму является чисто внешне признаком психического расстройства, но на самом  деле имеет совершенно конкретные цели: пересмотр хода и итогов войны. И, да, так вышло, что для современной РФ-власти вдруг оказалось выгодно никакие итоги не пересматривать, поэтому эта самая власть в данный момент оказалась в категорически идиотском положении.

Но надо понимать, что и СССР проходил через несколько этапов, довольно сильно трансформируясь раз от раза, поэтому об абсолютной исторической линейности и преемственности говорить не приходится. Текущие идеологические тенденции наметились очень давно: после XX и XXII съездов.

К слову, и нынешние книжные марксисты с излишне иррациональной апологетикой воспринимают многие события и явления. Тот факт, что советский народ боролся за советскую родину – неоспорим. СССР – это принципиально новый тогда уклад жизни. Это освобождение народных масс (всяческий коллаборационизм и прочее пособничество фашизму имеет те же корни – бывшие угнетатели и просто противники строя восприняли возможный разгром СССР как свою цель. Так что сказка о том самом «русском духе» сразу дохнет: или одни оказались духовитее других?). Но не стоит совсем списывать со счетов определённую косность и консервативность этих самых масс (как, впрочем, и силу народного духа). Мысль о том, что воевали сугубо за Сталина и будущий коммунизм – почти того же порядка, что фантазии на тему носящегося над полем битвы святого духа и борьбы только лишь за дом и за родных (иначе все, кто родных утратил, по такой логике должны тут же переметнуться минимум в дезертиры). Британцы тоже жестоко воевали, но что-то подсказывает, что вовсе не за Сталина. Книжные марксисты (а вместе с ними либералы и националисты) презрительно называют ностальгирующих по СССР «эмо-комми». Но и тут есть рациональное зерно: СССР – это в первую очередь уклад экономических отношений, подразумевающих отношения социальные. Поэтому недостаточно ностальгировать сугубо по гостовскому мороженому, бесплатной медицине и «великому кинематографу», необходимо понимать, на каком базисе всё это крепко стояло. Не может быть народных строек и народной культуры без народной экономики. Впрочем, и ударяться в другую крайность наивно. Да, СССР – это, грубо говоря, власть народа. Но далеко не весь народ мог (да и должен был) разбираться в тонкостях теории – иначе работать когда? Пелагея Ниловна Власова из романа Горького «Мать» не была теоретиком марксизма (да и попросту была полуграмотной) в отличие от многих членов партии, начавших планомерно деконструировать марксистские принципы уже с XX съезда (то есть за три десятилетия до перестройки). Не в знании тонкостей дело.

Поэтому, когда наивные говорят, что «воевали за дом, родину и маму», то не понимают самой сути вещей: никакого дома и никакой мамы без именно советской родины не было бы. И это не вопрос личных оценок, пристрастий и предпочтений. Это голые и железные факты.

7.jpg

Так что, когда шли «нас уничтожать», то шли уничтожать СССР как систему. А заодно и немалую часть населения. Но ведь и население было совершенно конкретным: всё те же русские, украинцы, белорусы, казахи, евреи и так далее. И всё это списывать со счетов тоже невозможно. Среди нацистских войск было немало национальных корпусов (отнюдь не педантичных немцев – пол-Европы), преследовавших и кучу других целей: отвоевание территорий, национальные счёты. Война, тем более мировая – это всегда многослойное и многовекторное явление. Зверства совершенно конкретных народов по отношению к конкретным другим никаким противостоянием систем и строев объяснить невозможно (что не означает, что нельзя объяснить вообще). Более того, в самой Германии с коммунизмом и социализмом расправились довольно-таки жёстко, что позволило немалому количеству фашистов считать войну своеобразным «крестовым походом»: русский – варвар, азиат, у него этот самый коммунизм прижился, значит, штука имманентно варварская. Поэтому и с этого ракурса воспринимать всё прямолинейно невозможно. И воевал-то СССР не против немцев, а против фашистов (состав участников был пёстр).

Если же ещё раз вернуться к вопросу, что мы отмечаем и стоит ли отмечать такую дату, то он не имеет смысл. Здоровые люди отмечают День Победы с горькими, но счастливыми слезами на глазах. А если нынешние сторонники расового превосходства или империализма и угнетения не хотят – это их право. А вот вопрос, почему эта группа населения старается диктовать свою волю остальным, тыча методичками и вспоминая какие-то бараки – начинает надоедать. Всё идёт к тому, что через процесс денацификации  вынуждены будут, подобно миллионам гражданских немцев, пройти и все эти современные «гуманисты», кающиеся перед нацистскими преступниками, рассказывающие, что «не всё так однозначно» и подобный болезненный подростковый бред. В самой Германии с 8 мая висят плакаты «Кто не празднует – тот побеждён». То есть нацисты. Потому как народ Германии тоже был освобождён от нацизма. Как и все остальные народы мира.
Tags: 9 мая, мысли, рутина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments