l_bpyc (lifanov_l_bpyc) wrote,
l_bpyc
lifanov_l_bpyc

Categories:

С Днём Победы!

С одной стороны, День Победы - это тяжёлый, тягучий, тягостный праздник. Но это именно праздник, а вовсе не день скорби. Днём скорби можно считать любой, совершенно любой календарный день. Хоть 364 раза. Но не 9 мая. Скорбят сегодня побеждённые. Скорбят сегодня те, кто оружием, травлей, истреблением целых народов пытался установить новый мировой порядок. Их последователи, сторонники, сочувствующие - скорбят. Их прямые идеологические потомки - требуют стереть память о том, какой тяжкой ценой идущие рука об руку выгодоприобретатели передела Земного шара и их ручные дремучие, средневековые, варварские штурмовики были смятены идеей гуманизма и прогресса - и теми, кто во имя этой идеи сражался.

День Победы не требует фанфар, криков, скоморошества. День Победы требует его почтения.

Милитаристские лозунги сегодня звучат как никогда неуместно. Это дата прекращения войны, а не призывов к её повторению. Просто по своему смыслу этот праздник - антимилитаристский, пацифистский, гуманистический. Поэтому и пьяные крики про "повторить" с одной стороны, и призывы к вечному покаянию, забвению подвига советских граждан с другой - это две стороны одной медали. Ложный фарисейский гуманизм, набирающий популярность в последнее время - и взятый в оборот в пропагандистских целях - вовсе не гуманизм, а крайнее непонимание сути сегодняшней даты. Воюющие друг с другом на этих полях ложных смыслов - воюют не друг с другом, а сами с собой, со своими фантомами. И если прямые милитаристские пассажи - противоречат смыслу Дня Победы (но при этом имеют хотя бы понятный генезис), то второй лагерь - квазигуманистических лицемеров - пример то ли торжества психических девиаций, то ли откровенной глупости.

К списку традиционных идеологических инструментов по ревизии истории добавился новый, отвечающий духу времени. Годами аудиторию кормили откровенными фальсификациями, умолчаниями, передёргиванием фактов, ложными выводами, подменой причин и следствий, пулемётной акцентовкой. Теперь же - во времена торжества идей крайнего индивидуализма (пропагандируемых сугубо с целью нового витка манипуляции общественным дискурсом) - появился и обкатывается новый механизм. Скормить откровенное враньё о причинах, ходе войны, последствиях её итогов - становится чуть труднее (хотя и не так уж тяжело, судя по всё новым и новым виткам тиражирования откровенной чуши - многократно разоблачённой и разобранной).

Можно было бы согласиться с тем, что антимилитаристский праздник - не тот день, когда надо сражаться хоть по какой-то причине, но нападки со всех возможных сторон - в том числе и от сторонников квази-гуманизма - активизируются именно сегодня в невероятных масштабах. Поэтому приходится отбиваться - всё снова и снова. Занудно разбивать всё новые методички, их составителей и безмозглых поклонников.

Тот факт, что сразу несколько оппонирующих друг другу сторон (православные сталинисты, сторонники теории расовой чистоты и прочие косплейщики-недоарийцы, бестолковые зумеры с кашей из либертарианских симулякров в голове, современные гопничающие ура-патриоты) сражаются не только с главной идеей интернационализма, устранения эксплуатации человека человеком, истинного пацифизма, но и друг с другом - только вносит ещё больший хаос в процесс расчистки этих идеологических авгиевых конюшен. Одно тут важно - они все сражаются на более-менее одной стороне. Друг с другом - в том числе. Но в угоду единой цели.

Ковыряющиеся в идеологических наростах и наслоениях и не видящие механизмов, истинных целей и причин как любой из состоявшихся войн, так и сегодняшней медийно-гражданской в любом случае - объект, а не субъект для механизма самой системы, внутри которой они находятся.

Именно поэтому следующие документы ставят в тупик сторонников одной секты:

"…Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире. <…>
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…
" - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании времён войны.

"Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании" - госсекретарь США Эдвард Стеттиниус в 44-49-х годах.

Следующий документ срезает других религиозных фанатиков:

"Попытки самым отвратительным способом переписать историю, которые с удвоенной силой предпринимаются в последние месяцы, требуют от нас ясного заявления с учетом непоколебимых исторических фактов: Германия единолично развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу. И исключительно Германия несет ответственность за Холокост" - министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Потому как и премьер-министр воевавшей Великобритании, и госсекретарь США, и современный немецкий министр - чуть лучше понимают в силу занимаемых должностей (и, вероятно, не только кругозора, опыта - но и как минимум более высокого уровня интеллекта, чем у рядового сетевого мамкина ревизиониста) саму суть, объективные процессы, механизм происходивших глобальных социальных сдвигов.

Педантично разбирать из года в год суть, истинные причины и следствия - а не выдуманные, нерелевантные, притянутые за уши, откровенно лживые аргументы - единственная возможная стратегия.

ПС. Предыдущий важный текст о Дне Победы, в котором речь идёт о ряде других аспектов. Если в данной статье чего-то конкретно не написано - то это не означает, что оно игнорируется или не учитывается. Спорящих со своим собственным межушным свистом - игнорирую.

Tags: ВОВ, День Победы, история, мысли, рутина
Subscribe

  • Дом

    У нас был дом в Красных Баках. В нём сначала медленно, разгоняясь, всё быстрее – помчалось моё деревенское детство. Дом был прадедушки и…

  • Рабочее. Буржуазное.

    Центр художественной гимнастики Ирины Винер. + пара кадров стройки

  • Питерско-московские заметки ч. 1

    Питер и Москва – идеологические и эстетические антагонисты. Две столицы, но Питер – столица имперская, а Москва – столица…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дом

    У нас был дом в Красных Баках. В нём сначала медленно, разгоняясь, всё быстрее – помчалось моё деревенское детство. Дом был прадедушки и…

  • Рабочее. Буржуазное.

    Центр художественной гимнастики Ирины Винер. + пара кадров стройки

  • Питерско-московские заметки ч. 1

    Питер и Москва – идеологические и эстетические антагонисты. Две столицы, но Питер – столица имперская, а Москва – столица…